附近景點 活動新聞


 

「魚路古道」古稱「金包里大路」,建於清光緒二十九年,是當時金包里(今台北縣金山鄉)到士林的道路,在二百多年前,金山鄉的漁民必需將漁獲挑過陽明山擎天崗、經山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販賣後,再補給些日常用品,就循原路趕回家吃晚餐了。這條漁民們披星載月、奔波往返營生的古道,除了運送漁獲,亦有煤炭、硫礦、牲畜等貨物,在陽金公路開通後,也就逐漸被荒煙蔓草給埋沒了。物換星移、曾幾何時,探訪古道之風氣興起,「魚路古道」再度受到山友的青睞而倖存,祇是從早期的漁人、商旅為生活趕路忙,變成現在遊客逍遙遊的好去處。目前魚路古道中仍保存較完整人行步道的段落主要是由頂八煙至山仔后的路段,包括有河南勇路與日人路,中間有不少景點都相當有名,如擎天崗、山豬湖、山仔后等。不少山友習慣以擎天崗為界,將此步道分為南路與北路。南路有涓絲瀑布為主要景點,北路則有打石場遺跡、許顏橋為主要景點,沿途的人文遺跡及自然景觀變化,為古道中最精彩及保存最完整的路段。(摘自網路)

早在日治時代的民國23年,日本人即有設置大嶺牧場(包括今擎天崗、冷水坑、七股山)的計劃,而這些類地毯草據說最早即是由日本人種植的,台灣光復後,國民政府在民國41年政府依據原大嶺牧場中擎天崗、冷水坑一帶的規劃設置了陽明山牧場。陽明山牧場由當時的陽明山管理局、士林鎮公所、北投鎮公所、陽明山農會、士林農會及北投農會等6個單位共同經營。台北市改制為院轄市以後,此牧場即歸屬台北市農會經營。當時在擎天崗附近所看到的牛隻是陽明山牧場放牧的牛隻。而在其中活動的牛隻是北投、士林,金山等地40餘戶農民寄養的。(摘自網路)

漁路古道入口:綠峰渡假山莊門口

擎天崗位置:延漁路古道往上坡走三小時即可到達。