「鱼路古道」古称「金包里大路」,建于清光绪二十九年,是当时金包里(今台北县金山乡)到士林的道路,在二百多年前,金山乡的渔民必需将渔获挑过阳明山擎天岗、经山猪湖、山仔后到士林或大龙峒、大稻埕等地贩卖后,再补给些日常用品,就循原路赶回家吃晚餐了。这条渔民们披星载月、奔波往返营生的古道,除了运送渔获,亦有煤炭、硫矿、牲畜等货物,在阳金公路开通后,也就逐渐被荒烟蔓草给埋没了。物换星移、曾几何时,探访古道之风气兴起,「鱼路古道」再度受到山友的青睐而幸存,祇是从早期的渔人、商旅为生活赶路忙,变成现在游客逍遥游的好去处。目前鱼路古道中仍保存较完整人行步道的段落主要是由顶八烟至山仔后的路段,包括有河南勇路与日人路,中间有不少景点都相当有名,如擎天岗、山猪湖、山仔后等。不少山友习惯以擎天岗为界,将此步道分为南路与北路。南路有涓丝瀑布为主要景点,北路则有打石场遗迹、许颜桥为主要景点,沿途的人文遗迹及自然景观变化,为古道中最精彩及保存最完整的路段。(摘自网络)

早在日治时代的民国23年,日本人即有设置大岭牧场(包括今擎天岗、冷水坑、七股山)的计划,而这些类地毯草据说最早即是由日本人种植的,台湾光复后,国民政府在民国41年政府依据原大岭牧场中擎天岗、冷水坑一带的规划设置了阳明山牧场。阳明山牧场由当时的阳明山管理局、士林镇公所、北投镇公所、阳明山农会、士林农会及北投农会等6个单位共同经营。台北市改制为院辖市以后,此牧场即归属台北市农会经营。当时在擎天岗附近所看到的牛只是阳明山牧场放牧的牛只。而在其中活动的牛只是北投、士林,金山等地40余户农民寄养的。(摘自网络)

渔路古道入口:绿峰渡假山庄门口

擎天岗位置:延渔路古道往上坡走三小时即可到达。

回前页